“建设自贸港 党徽更闪耀”系列报道之五

刘欣:每个党员都应该做一颗有温度的“螺丝钉”

2020年07月02日09:41  来源:人民网-海南频道
 

编者按:99年!中国共产党肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命 ,始终高扬人民至上的旗帜,带领人民实现了从站起来到富强起来的伟大飞跃。在中国共产党99岁生日之时,人民网海南频道特别推出“建设自贸港,党徽更闪亮”系列报道,从不忘初心、脱贫攻坚、乡村振兴等多个方面,讲述多名基层党员的故事,展现自贸港建设中的党员担当。

受访者供图

人民网海口7月2日电(黄维)这两年,肢体四级残疾的王昌黄成了远近闻名的“脱贫之星”,年收入近10万元。感念党和政府的帮扶,2019年4月,他递交入党申请书,希望也能像帮助过他的党员干部一样,服务群众,反哺家乡。

在海口市龙桥镇,像王昌黄一样积极向党组织靠拢的脱贫户不胜枚举。“这是群众内生动力增强的生动体现。”海口市龙桥镇党委书记刘欣表示,“我们注重调动贫困户发展产业积极性,通过志智双扶,引导他们凭能力走出自己的康庄大道。”

受访者供图

因地制宜 因户施策

创新打造特色产业发展模式

2019年,龙桥镇46户贫困户年人均纯收入皆近12000元,远超海南省定脱贫标准。这得益于龙桥镇找到了符合龙桥实际的致富路子。

“龙桥土地贫瘠,人多地少,通过考察调研、专家把脉,2019年初开始探索林下立体经济和庭院经济。”刘欣介绍,“通过种养结合,发展立体空间经济,农户在家门口就能实现产业增收,既美了庭院,又富了口袋。”

庭院经济致富,王焕祥很有发言权。上下8口人,只有他一个劳动力,孩子的学费、妻子的医药费都是负担,于2014年纳入建档立卡贫困户。在龙桥镇政府帮扶下,王焕祥通过种植百香果、养猪养鸡,努力实现脱贫。2019年底,龙桥镇政府鼓励他拓展庭院经济——养蜂酿蜜,还派农业指导员现场传授养蜂技术。今年1月,首次“试水”养蜂的王焕祥第一批收成蜂蜜高达40余斤。1月底,他便决定加大养殖量,种蜂由最开始的5箱一下“升级”为60箱。“去年收入就超10万了,今年肯定会更好!”王焕祥笑言。

新冠肺炎疫情期间,龙桥镇庭院经济成为化解疫情冲击的有效产业。2月至4月期间,贫困户们通过种蜂养殖,售卖野生荔枝蜂蜜收益16万余元,有效巩固了脱贫成果,坚定了致富信心。

积极学习新型种养技术,熟练掌握种养规律,脱贫户王昌黄逆袭成为“田教授”,还两次被邀请到海南省脱贫致富电视夜校传经送宝。王昌黄身高不足一米五,劳动能力有限,2015年家庭人均纯收入仅1600余元,2016年被列为精准扶贫户。住房、医疗、教育等方面得到保障后,他有了创业发展的想法。在龙桥镇政府支持下,2017年3月,王昌黄联合另外19户贫困户成立合作社,发展养殖业。2018年底,合作社养羊规模由55头发展到100多头。2019年,龙桥镇探索发展林下种植食用菌产业并建立实验基地,王昌黄抓住机会,投工投劳,既增加了收益又掌握了“新技能”:“这是一举多得的好事!”

刘欣介绍,除谋划特色产业、坚持志智双扶,龙桥镇还为村民量身打造“一户一业”,对有意愿发展产业的贫困户,组织人员现场调研,综合考虑其土地情况、种养技术、劳动能力等,实施一户一策,高标准打造各具特色的扶贫样板。

想民所想 解民所需

凝聚群众力量谱写龙桥速度

海南大学观澜湖国际校区项目选址海口市龙桥镇博片村一带。从2019年5月10日正式启动项目一期征地工作以来,龙桥镇仅用1个月就基本完成681亩项目用地征地工作,实力刻画了“龙桥速度”。

“征地之初也碰到过农户对征地标准不满意而阻工等问题,”刘欣回忆,“但教育事业关乎未来民生福祉,必须千方百计做通思想工作。”

接下来,党员干部带头测量自己的承包地,清点地上附属物。深入村组,与项目涉地村民小组积极沟通,厘清群众诉求,做到诉求解决一户、思想做通一户,就马上测量一户、征收一户、发放一户。坚持“一把尺子量到底”,严格统一补偿标准,避免出现优亲厚友、弄虚作假现象,以公开、公平、公正换取群众信任和支持,全力推进项目建设。

新冠肺炎疫情期间,龙桥镇组织成立了由23名党员组成的党员先锋队,负责对风险最大的观澜湖小区进行入户排查。疫情最严峻的时候,党员干部白天要摸排重点地区来琼人员,组织测量体温、登记信息;晚上要“数灯”比对排查信息,确保排查工作全覆盖,经常一天只睡3、4个小时。

龙桥镇玉良村出现输入性疫情后,上上下下更是同心协力、严防死守。最终,疫情得到有效控制,患者家族外无一例感染。对此,刘欣有自己的秘诀——

当好阻击战役“指挥员”。靠前指挥,统筹全镇之力,把防控有效落实到终端和末梢,将辖区村庄、小区打造成为严密安全的“抗疫堡垒”。

当好疫情防控“急先卒”。带头垂范、冲锋在前,推动广大党员坚定站在抗疫最前线,牢牢守住疫情防控基础防线。

当好人民群众“暖心人”。入户排查解决群众生活困难,保障隔离村民生活生产物资,做好心理疏导安抚工作,第一时间接送隔离期满群众回家,推动人人支持参与防控工作。

谋实事 强作风

在传承中守望初心践行使命

刘欣对中共党员的最初印象,源于自己的爷爷。

“爷爷是一位老共产党员,也是老家解放后的第一任乡党委书记,印象中他总有忙不完的事情。”刘欣回忆:“为建设家乡,他带领乡亲开路架桥、垦荒种地,老家的第一条路和第一座桥都由他修建而成。勤勤恳恳奉献一辈子,在当地威望极高。”

“我父亲也是一名基层党员干部,虽然职位不高,但勤勉敬业,甘于奉献,作风正派。在家里两代人的影响下,我从小就对共产党人有清晰的认识,也有意愿加入中国共产党。”

2018年6月到基层任职后,刘欣同样牢记为人民服务的朴素情怀。投身脱贫攻坚一线,帮助贫困户谋划思路,激发贫困户内生动力,找到符合实际的致富路子,致力增进民生福祉;加快基础设施建设,做好乡村旅游文章,引进优质产业项目,努力把龙桥建设成海南自贸港美丽乡村新样板。

在他影响下,永东村党支部冼词训也在脱贫攻坚工作中默默发挥模范引领作用——2018年底,为20户贫困户组成的合作社无偿提供12亩土地种植百香果,并自掏腰包10万余平整土地,架设水管,搭建铁架,助力贫困户丰收。

年近八旬的退休老党员吴挺标腿脚不便,但依然每年在老伴儿的搀扶下参加龙桥镇党代会,为龙桥发展建言献策。

对此,刘欣感触颇深:“中共党员不仅是一种身份,更是一种责任、奉献和牺牲。每个党员都应该做一颗有温度的‘螺丝钉’,把自己融入党和人民的事业中去,忠于职守,关键时刻能发挥引领作用,危急时刻敢于冲锋在前。

相关新闻:

党员黄茂彬:产业起头我先行 产业发展靠大家

党员邢维平:给村里打扫出“干净”的未来

退役军人蔡江:退伍不褪色 发掘“金”龟产业助老乡

党员蔡汝再:躬身脱贫一线 增益百姓实惠

(责编:陈海燕、席秀琴)