自贸港跑出药企“黑马”——从“葫芦娃”上市看海南医药产业发展

2020年07月10日16:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网上海7月10日电(王硕)7月10日,海南葫芦娃药业集团股份有限公司(以下简称“葫芦娃药业”)正式在上海证券交易所挂牌上市,公司股票简称为“葫芦娃”,股票代码为“605199”。葫芦娃药业成为《海南自由贸易港建设总体方案》公布以来,首家上市的本土医药企业,对本地医药行业资本化运作提供借鉴。

▲7月10日葫芦娃成功登陆A股

葫芦娃药业的上市,提振了海南医药产业发展信心。葫芦娃药业能上市依靠的是什么?又能给海南本地企业提供哪些借鉴?纵观海南医药产业三十年发展史,或许可以窥其一二。

快跑三十年 “宝岛也能出好药”

改革开放以来,中国医药产业不断实现新的突破,海南医药产业也实现“从无到有“,“从有到精”的飞跃。

1988年建省前,海南只有5家药品生产企业, 医药工业总产值只有4600万元。建省办经济特区以后,特别是进入90年代末、新世纪初,海南针对医药产业采取积极的扶持引导政策,海南医药行业进入快速发展阶段;从2002年31亿到2019年工业总产值达到239亿元,药企数量也增加到97家,产业发展势头迅猛。

规模不断扩大的同时,海南医药企业结合本地优势,不断求“精”求“专”,逐步确立了独具特色的产业体系。抗癌药、抗生素、儿科、妇科,都有相当的市场占有率;先后研发获批并生产了一批填补国内市场的仿制药,如齐鲁的吉非替尼、海灵的头孢他啶......多个医药产品在市场上赢得了声誉,并在全国打造出“宝岛出好药”的良好口碑。

▲葫芦娃药业严把产品质量关

葫芦娃起步较晚,但多年来以儿科用药为发展特色,打造出了小儿肺热咳喘颗粒、独家肠炎宁颗粒(胶囊)等明星产品。其中小儿肺热咳喘颗粒(4g)在 OTC 市场占有率位居同类产品第二名,连年登上登全国医药经济发布会产品新锐榜,先后被国家卫健委纳入《国家基本药物目录》《国家医保目录》《流行性感冒诊疗方案》。肠炎宁颗粒在 OTC 市场占有率位居同类产品第二名,也被国家卫健委列入《国家医保目录》。

目前,葫芦娃药业位居中国中药企业百强,在儿科制药领域已经具有较强的综合实力,产品应用范围涵盖呼吸系统类、消化系统类、全身抗感染类等多个用药领域。

创新加速发展 细分领域“作文章”

海南药业发展的30年,离不开医药人的艰苦卓绝的奋斗和锲而不舍的开拓,更离不开海南医药人的守正创新,在发展中寻求突破。

海南药企起步晚,基础差,但“海南宝岛出好药”,也绝非虚名。2016年3月,齐鲁制药(海南)有限公司举行“440万支注射剂出口美国发运仪式”,成为海南省医药行业注射剂发往美国的第一笔订单;2016年-2017年,海南华益泰康、齐鲁(海南)分别以零缺陷通过美国FDA(食品药品监督管理局)认证,实现了海南省制药企业的又一次零的突破......

▲齐鲁制药(海南)有限公司700车间瓶装线

专心行业细分领域,不断在产品上寻求突破,这已经成为海南药企的共识,葫芦娃也不例外。葫芦娃药业董事长刘景萍介绍,在2005年成立之初,海南葫芦娃药业便立足儿童健康领域,集力打造品牌儿童药,致力于成为国内儿科呼吸系统治疗领域的领军企业。

2013年10月,葫芦娃药业成为国内唯一一家入选中华中医药学会儿科分会副主任委员单位的制药企业;同年,该公司迎来世界卫生组织WHO儿童卫生合作中心专家考察指导;2015年10月,其产品“小儿肺热咳喘颗粒”“肠炎宁胶囊”双双入选国家卫计委示范课题项目,2017年02月,又双双入选国家新医保目录......

据了解,当前葫芦娃药业正着力研发治疗儿童过敏性咳嗽的创新药物小儿麻龙止咳平喘颗粒,开创儿童肺炎的治疗新途径。

平台助腾飞 “药谷”成了“凤凰巢”

医药行业的快速发展,一方面得益于经济社会的发展,医疗需求的不断提高,药企得以实现快速发展;然而,“巧妇难为无米之炊”——海南一方面面临着医药产业本地原材料供应匮乏,另一方面与内陆市场颇有距离,“两头在外”的格局严重制约了产业规模扩大,政府的扶持引导和行业规范就显得尤为重要。

2004年,海口着手打造“药谷”,以海口国家高新区药谷工业园为核心区,加快本地医药产业聚集。目前该园区医药产业产值占全省医药产业总量的近八成,园区吸引了一批医药企业进驻,形成了以医药制造为龙头的新型产业体系,实现区域内产业聚集,成为海南医药产业腾飞核心引擎。

截至目前,园区已投产医药产业企业58家。其中,生产性医药企业33家、医疗器械生产2家、商贸批零医药企业15家、医药研发机构8家。制药企业有29家被评为高新技术企业,占全区高新技术企业的26%;拥有有效发明专利330件,商标注册1946件。

海口国家高新区目前承担这国家重大新药创制转移转化基地建设,省市政府给予政策倾斜支持,在新药研发扶持、研发平台建设、品种引进等方面均有专项扶持政策。

2012年,葫芦娃药业新生产基地在海口药谷顺利奠基,次年11月建成后,针剂生产线通过国家新版GMP认证。经过十多年的发展,葫芦娃药业已经在全国建成了六个标准化、智能化生产基地,拥有近40条先进的在产生产线。当前葫芦娃药业集团还在打造中国最大的儿童药生产基地,推动集团成为国内剂型最齐全、生产能力最大、科技含量最高、品质保证能力最强的儿童制药领域标杆企业。

借政策东风 新机遇迎来新发展

2020年6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,明确海南将打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户,持续释放更多政策红利。站在海南自由贸易港建设的高地,海南医药行业将迎来又一次新机遇。

6月3日上午,海南自由贸易港海口国家高新技术产业开发区作为全省十一个重点园区之一,举行挂牌仪式,承载着自贸港建设“排头兵”的任务。其中,药谷工业园重点集聚医药、医疗器械及保健品生产和研发企业;美安生态科技新城将努力建成以生物医药与医疗器械、智能传感器与信息技术、新能源与新材料为主导的高新技术产业集群。

园区开放迎接符合定位各类市场主体,除了给予进入企业资金和财政补贴外;鼓励企业开发具有自主知识产权的新产品;鼓励工业企业上市融资。

在海南自贸港的政策推动下,医药产业的国际化步伐不断加快,海口国家高新区通过欧盟和美国 FDA 认证企业占全市的80%,2019年医药产业出口持续大幅增长,出口产品品种结构持续优化,以高品质注射剂为主导产品,登录欧美等主流市场。

▲海南自贸港东风助推葫芦娃乘风破浪

“海南自贸港成为中国开放程度最高、优惠政策最多的地区,将极大利好葫芦娃药业的发展。”葫芦娃药业集团董事长刘景萍说,比如零关税的政策可以极大降低药物研发成本,在海南进口药物研发设备可以节省三分之一的钱,我们可以用同样的钱研发更多的新药;货物、资金、人员跨境自由流动的政策,则有利于我们开拓国际市场。 

(责编:刘杨、席秀琴)