乐城管理局举办真实世界数据平台建设研讨会

2020年10月14日22:43  来源:人民网-海南频道
 

为进一步推动乐城临床真实世界数据运用试点工作,10月14 日,由乐城管理局主办的真实世界数据平台建设研讨会在麦迪赛尔国际医疗中心会议室举行,会议围绕真实世界数据平台的前瞻性、科学性、合理性、可操作性等方面展开深入讨论。

真实世界数据平台建设研讨会现场

乐城管理局党委委员、副局长刘哲峰,副局长符祝,乐城医疗药品监管局常务副局长李丽静等出席会议,符祝副局长主持全天会议。会议邀请了省卫健委、省药监局、省大数据局、乐城先行区医疗机构、CRO公司相关负责人,以及真实世界数据研究专家和大数据专家参加。

受乐城管理局党委书记、局长顾刚委托,刘哲峰代表乐城管理局致辞。他表示,搭建真实世界数据平台,是乐城继“新国九条”优惠政策之后,先行先试政策的再次突破,对乐城未来打造医疗开放新高地具有重要支撑作用。希望通过此次会议,群策群力,共同探讨乐城真实世界数据平台建设可行性路径,尽快形成可研方案,进一步推动乐城临床真实世界数据运用试点工作。

会议现场听取了真实世界数据平台建设方案和园区医疗机构数据平台调研情况的汇报。围绕搭建真实世界研究基础云平台、部署大数据服务支撑平台、推进数据汇聚和治理、建设真实世界数据服务平台、扩展建设共享开放服务平台、拓展乐城“互联网+医疗康旅”服务等六大核心任务建设,与会专家、学者、政府相关部门代表等进行了充分的讨论和交流,并针对平台总体建设标准、核心技术、临床数据采集、数据安全性、患者隐私保护、数据监管决策、项目边界设定等方面提出建设性意见。

会上,园区各医疗机构负责人还针对真实世界数据平台建设中如何实现园区机构数据共享,打造乐城“总医院”平台,借助真实世界数据平台推动医疗机构临床研究能力水平建设等纷纷发表了意见和看法。对于下一步工作,符祝要求,园区各医疗机构要积极主动配合,落实各项工作部署,加快推动真实世界数据平台建设。(乐城先行区管理局发布)

(责编:陈海燕、席秀琴)