乐东举办禁毒扶贫电视讲座 讲述脱毒脱贫村巨变

2020年10月17日20:10  来源:人民网-海南频道
 

乐东举办禁毒扶贫电视讲座

10月17日,在我国第7个国家“扶贫日”到来之际,乐东黎族自治县举办禁毒扶贫电视讲座活动,讲述佛罗镇丹村创新“精准扶贫+精准禁毒”工作机制,把禁毒工作与脱贫攻坚工作紧密结合,抓实涉毒人口的帮扶帮教,切实解决了涉毒贫困人口的脱毒脱贫问题,使一个拥有6000多人的村庄由乱到治、由贫到富,成为了“全国文明村庄”,走出了一条禁毒扶贫双赢双促进的成功之路。

张韵在讲座上作开场讲话

乐东黎族自治县委副书记、政法委书记张韵在讲座上作了开场讲话。张韵指出,近年来,乐东按照省委“三不减三增强三提高“、“背水一战”打赢脱贫攻坚战的部署要求,积极探索创新精准扶贫新模式,创造了许多鲜活的、可借鉴、可复制的新经验,有力地服务了乐东脱贫攻坚工作大局,为全县14486户60669人的贫困人口实现全面脱贫作出了贡献,佛罗镇丹村就是一个典型例子。

张韵说,一条好经验,改变了一个村庄的面貌。丹村的成功,为乐东开展禁毒扶贫提供了生动范例,其经验非常实在、非常有效、非常具有借鉴意义的。乐东黎族自治县委书记易鹏特别肯定丹村禁毒扶贫的做法,今天举办禁毒扶贫电视讲座活动,就是要总结推广好丹村禁毒扶贫的新做法、新经验,让丹村的经验在全县广大农村遍地开花,掀起全县学丹村、赶丹村,形成比学赶超打赢脱贫攻坚收官战的生动局面。

张韵强调,今年是决胜脱贫攻坚收官之年,也是新一轮全省禁毒三年大会战的开局之年。消除绝对贫困是建设自贸港的底线目标,严禁“黄赌毒”是建设自贸港的底线要求,全县要以这次禁毒扶贫电视讲座为契机,掀起广大农村学习丹村禁毒扶贫经验的热潮,不断做实脱贫攻坚工作,全面巩固脱贫攻坚成果,以优异的成绩迎接国家扶贫验收考核,为全力服务好海南自贸港建设扛起乐东担当。

温国华讲述佛罗镇丹村由乱到治、由贫到富,成为“全国文明村庄”的经验

乐东佛罗镇丹村党支部副书记温国华在讲座上讲述了佛罗镇丹村创新“精准扶贫+精准禁毒”工作机制,使一个拥有6000多人的村庄由乱到治、由贫到富,成为了“全国文明村庄”的事例。温国华从“全面排查,造册登记;预防为主,帮教为重;警民同心,严抓共管;跟踪帮教,责任到人;对症下药,安置帮扶;关爱感化,指引正途;知识抵诱,文化兴家”的五十六字“禁毒扶贫”工作机制和强化党建引领、乡村文化教育、精神文明建设、开展精准扶贫、完善乡村治理体系等5个方面分享丹村禁毒扶贫的鲜活经验。如今的丹村,已没有新增吸毒人员,通过发展热作产业,全村98户贫困户在2019年已全部光荣脱贫,全村人均收入已从2004年的3000元增加到2019年的12900元,共同走上了致富之路,获得了“全国文明村镇”、“中国美丽乡村”、“海南最美乡村”等六个国家级和五个省级荣誉称号,成了乐东新农村建设的示范点。

讲座还邀请丹村2名成功戒毒的村民走进县电视台演播室,接受电视专访,现身说法,分享他们回归正途、勤劳致富的精彩故事。

陈广军主持讲座大会

乐东黎族自治县委常委、宣传部长陈广军主持今天的讲座大会。陈广军指出,举办这次讲座主要目的是,大力开展禁毒宣传,抓实涉毒人口帮扶帮教,把禁毒工作融入县到脱贫攻坚工作之中,切实解决了涉毒贫困人口的脱毒脱贫问题,走出一条禁毒、扶贫双促进、双丰收的成功之路,助力我县坚决打赢脱贫攻坚收官战。

陈广军要求,全县各镇、村要认真学习丹村禁毒扶贫的经验,结合当地禁毒工作开展情况、自然条件、经济发展、产业发展、扶贫措施等实际,因地制宜,制定科学合理的禁毒扶贫措施,对涉毒贫困人员及其家庭开展扶贫工作,采取“禁毒+扶贫”的工作模式,走出符合各村实际的禁毒扶贫之路,在脱贫攻坚道路上,我们决不能让一名涉毒贫困人员掉队,为新时代乐东实现跨越发展、高质量发展,提供平安稳定的社会大局。

各镇设分会场,图为利国镇分会场

乐东黎族自治县副县长林振康、吴宁,县人民法院院长何昌恩,县政协副主席尹霏莉,县打赢脱贫攻坚战专项工作组成员单位、县文明委成员单位、县禁毒委成员单位主要负责人出席了讲座主会场活动。各镇三套班子成员及镇全体干部职工、镇辖区内派出所长、镇禁毒专干、村“两委干部”、驻村第一书记、乡村振兴工作队长参加了设在各镇分会场活动。(来源:乐东黎族自治县委宣传部)

(责编:刘阳阳、席秀琴)