海南迎來第二批開學!多措並舉保安全

2020年04月13日17:47  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海南頻道記者李浩蓉 攝

人民網海口4月13日電(王碩 李浩蓉)“心情很復雜,太久沒開學了,感覺有點不知所措!”海南中學高二年級王同學告訴記者。

4月13日,海南省初一、初二、高一、高二年級和中職師生正式返校。13日上午,記者來到海南中學,不同於往日開學的熙熙攘攘,校門口隻有寥寥幾個學生身影。這個春季的開學顯得有點“冷清”。

人民網海南頻道記者李浩蓉 攝

“這次我們吸取了高三、初三開學日的經驗,專門籌借擺渡車幫助學生高效轉運行李,以免校門擁堵﹔另外我們也提前通知了學生和家長,在打包行李時盡量打包成兩件,避免因行李過多造成混亂,同時也方便運輸”,該校相關管理人員介紹。

人民網海南頻道記者李浩蓉 攝

在校門口,學生志願者團隊正有序的幫助來校同學搬運行李。6輛擺渡車循環發車,解決同學們校內行李運送問題。

據海南中學現場負責人介紹,為避免學生“扎堆”,海中採用“錯峰開學”的方式,分時段、分區域組織學生入校。根據開學前的通知,上午高二年級返校,下午高一年級返校﹔學生還需根據班級單雙號分別從學校南北兩個校門入校,最大程度分流人群。

人民網海南頻道記者李浩蓉 攝

“我們現在在食堂吃飯都按照座位分布表來座,平時上課也要帶口罩。”高三年級林同學說。為了做好校內隔離,海中要求學生入校后必須全程佩戴口罩,並要求學生之間盡量保持距離。在學校食堂,記者看到每個餐桌上都貼上了座位簽,四人的餐桌隻有一位同學就坐。

人民網海南頻道記者李浩蓉 攝

“目前我們採取‘分時錯峰定位’方式安排學生就餐,每個學生都有固定的就餐位置,同一時段隻有一個年級就餐,同年級學生可根據座位安排時間,錯峰就餐。”高一年級班主任鄧老師告訴記者,開學前學校所有的公共區域已經瓊山疾控的指導下進行了噴霧消毒,但學生仍需做好個人防護。

“對同學自己和家人來講,保護自己就是保護別人,尤其是在家的家人朋友。”鄧老師表示,學校也倡議家長盡量保持單一的行動路徑,避免更多的社會接觸,保証孩子回到家中是安全的,“等孩子回到學校也能保証(大家)安全的相處”。

(責編:陳海燕、席秀琴)