海口二中考點:井然有序為考生提供暖心服務

2020年07月07日14:18  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口7月7日電(樊歡迪、符武平)2020年7月7日至10日是海南高考時間,今年海口市共設十個高考考點,相比往年,新增了海口市二中為考點。7號上午,記者在海口二中看到,交警、安保、志願者在各自崗位忙碌著,為考生家長提供各項服務,確保考生順利考試。

考點門口,海口市交警支隊美蘭大隊海甸中隊潘家冠指揮交通(符武平 攝)

交警有序指揮交通 車輛即停即走

上午十點左右,海口市交警支隊美蘭大隊海甸中隊潘家冠終於可以摘下眼鏡,喝水休息,“學校旁邊兩條路比較小,在上班高峰期車流壓力較大,需要及時疏導。”潘家冠介紹,“這邊較偏僻,附近很多居民會將電動車和私家車停在路邊,容易造成交通堵塞。”

由於此次海口二中為新增考點,交警部門在高考前一周已經到學校周邊進行部署工作。“高考前一周我們天天過來,及時勸導路邊車輛開走,給高考考生讓路。”潘家冠說。

對於高考交通疏導工作,潘家冠已有11年經驗,“隨著私家車越來越多,交通疏導壓力也越來越大。”每年高考,潘家冠和同事們都在早上六點左右到崗准備,“今年准備工作做的比較足,上午的交通管理也比較順暢,基本沒出現擁堵情況。”

據悉,高考期間,交警支隊設有1個高考總指揮部和4個現場指揮部,負責10個考點的組織、協調和指揮工作。針對不同考點的考生數量和交通情況,都提前做了應急預案。僅在二中考點周邊,交警共部署警力60名,設立固定崗位9個,巡邏崗5個,設立臨時停車場一個,設立臨時停泊位約135個。

海口公交新月汽車有限公司吳全平為考生加油!(符武平 攝)

愛心送考“一對一” 出租司機為考生助力

今年是海口公交新月汽車有限公司的吳全平愛心送考的第15年,“每年我都參與這項活動,高考生是我們國家的棟梁,應該積極幫助他們。”

在15年送考經歷中,吳全平也見到許多因為粗心大意導致趕不上考試的考生,“那些孩子多可惜啊,我們所做的,就是盡力幫助他們。”每年,吳全平都將車擦的干干淨淨,還在車上配備風油精、紙巾、礦泉水、雨傘等物品供考生使用。

今年,吳全平開啟了“一對一”考生服務,“考生通過網上預約,可預約出租車免費在高考期間送考,全程接送。”7日早上6點,吳全平便開啟高考送考模式,“我們是趕早不趕晚,萬一堵車,萬一學生落下什麼東西,也好給學生預留出回去拿的時間。”

“每次聽那些學生說考上學校了,我都很開心的。”吳全平笑著說,“許多學生還會在節日打電話問好,覺得格外暖心。”

今年,吳全平的孩子也參加高考,“孩子在江西呢,不能去陪他,在這裡參加愛心送考也同樣是為孩子加油了!”

2020年高考期間,海口公交集團2122輛公交車、600輛出租車(含追加200輛)免費送考。據悉,今年高考,海口公交集團一線有130名有子女的員工參加,其中子女在海口參加高考的有107人。為了保障高考期間公共交通出行需求,他們毅然堅守崗位,為全市考生保駕護航。

校門口設置愛心志願服務站

志願者積極引導 提供暖心服務

記者看到,校門口旁設置了一排志願服務點,志願者全程為考生和家長提供飲用水、防暑藥品、正露丸、扇子、紙巾等愛心物資,以及愛心送考、應考心理咨詢、應急救助等悉心服務。

“學長學姐高考加油,祝你們金榜題名!”志願者在校門口為考生送去祝福,其中大部分志願者是海口二中高一、高二年級的學生。

據了解,今年海口市設立10個志願服務站,覆蓋全部考點,面向廣大考生及家長開展“愛心助考·清涼益站”志願服務活動。在高考期間早晚高峰時段,志願者還在主要交通路口協助交警引導市民自覺遵守交通法規,樹立文明交通意識,維護文明交通秩序。

(責編:陳海燕、席秀琴)