海南:7月13日起評卷 錄取時間初步定於8月10日

記者陳蔚林 實習生李夢楠

2020年07月11日08:53  來源:海南日報
 

7月10日是海南省高考的最后一天,上午進行歷史和生物科目,下午進行地理科目的考試。至此,為期4天的“新高考”平穩、順利、安全、有序結束,實現了“健康高考、公平高考、平穩高考、溫馨高考、誠信高考”的總體目標。根據安排,評卷工作將從7月13日開始,錄取時間初步定在8月10日。

7月9日、10日的學業水平選擇性考試屬於“新高考”內容,每位考生在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物等6個科目中選擇3科參加考試。與統考科目不同的是,考生3個選考科目的考試不在同一個考場完成。從兩天的考試組織情況來看,各考區和考點的考前培訓扎實到位、組織得力,在換場方面,沒有出現考生走錯考場、坐錯位置的情況﹔在考務方面,考試科目的銜接以及試卷的領取、發放、回收等環節均嚴格按照教育部要求規范操作,考場秩序井然、考風考紀良好。

根據安排,今年的高考評卷場設在海南師范大學,評卷工作將從7月13日正式開始至20日結束,屆時將有700多名教師參加評卷工作。省考試局相關負責人介紹,7月8日開始,部分市縣的答題卡已經進入切割掃描階段,評卷工作准備就緒。評卷結束后,省考試局將對考試成績進行反復校核之后適時向考生和社會發布。需要提醒的是,考生要保存好自己的《准考証》,用於查詢個人成績、填報志願等。

記者注意到,考試結束后,考生和家長都將關注點轉移到志願填報問題上來。海口市民辜女士表示,今年是“新高考”落地的第一年,沒有經驗可以參考借鑒,希望教育部門和學校能舉行一些填報志願方面的講座或新聞發布會。

海口海港學校的施老師告訴記者,為了幫助考生順利進入理想的大學,學校已經給大家推薦了“新高考”志願填報方面的指導書籍。海南華僑中學的陳老師說,目前學校已經在家長微信群內發布了一些志願填報指導信息,后期還會陸續發布相關信息並及時解答大家的疑惑。

省考試局負責人表示,7月中旬,該局將再次組織考生進行志願填報演練,並組織教師開展志願填報培訓,確保考生順利進入理想大學,“新高考”各項措施平穩落地。

(責編:劉楊、席秀琴)