海南自貿港121個項目集中開工 總投資281億元

2020年07月13日09:11  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口7月13日電(毛雷、孟凡盛)7月13日上午,海南18個市縣(區)同時舉行海南自貿港建設項目(第二批)集中開工活動。當天,共集中開工項目121個,總投資281億元,2020年計劃投資59億元。海南省委書記、省人大常委會主任劉賜貴出席海口主會場活動並宣布項目開工,海南省委副書記、省長沈曉明出席並講話。

本次集中開工項目既有為服務保障貿易自由便利而建設的洋浦港小鏟灘起步工程,也有助力加快建設國際旅游消費中心而開工的亞龍灣玫瑰風情小鎮產業項目,以及促進熱帶特色農業發展而啟動建設的南繁基地(樂亞片)水利設施項目。

從投資規模上看,總投資30億元以上項目1個,投資共37億元,佔全部項目投資的13%﹔總投資10∼30億元的項目3個,投資共52億元,佔全部項目投資的19%﹔總投資1∼10億元的項目52個,投資共167億元,佔全部項目投資的59%﹔總投資1億元以下的項目65個,投資共25億元,佔全部項目投資的9%。

從項目類型上看,涵蓋了產業發展、“五網”基礎設施提質升級、民生公共服務等領域。其中:產業發展項目44個,投資共186億元,佔全部項目投資的66%﹔“五網”基礎設施提質升級項目35個,投資共50億元,佔全部項目投資的18%﹔民生公共服務項目42個,投資共45億元,佔全部項目投資的16%。

兩年來,海南累計集中開工項目1018個,總投資5122億元,其中產業發展項目佔比達60%。

(責編:潘惠文、席秀琴)