2020年海南省空調行業職業技能競賽海口開賽

2020年08月30日21:13  來源:人民網-海南頻道
 

2020年海南省空調行業職業技能競賽開幕式現場(人民網海南頻道樊歡迪 攝)

人民網海口8月30日電(樊歡迪)8月30日,以“新時代、新技能、新夢想”為主題的2020年海南省行業職業技能競賽——空調行業職業技能競賽在海口啟幕,來自全省的空調行業技術工人將在兩天的時間裡進行制冷空調系統安裝維修工和電工2個職業(工種)的比賽角逐。海南省人力資源開發局黨組成員、副局長周運詩出席會議並宣布正式開幕,原海南省國資委監事會主席、巡視員梁學偉,海南省人力資源開發局職業技能鑒定處處長歐善德出席開幕儀式並講話。

海南省人力資源開發局黨組成員、副局長周運詩宣布比賽正式開始(人民網海南頻道樊歡迪 攝)

本次技能大賽旨在鼓勵企業職工鑽研業務、苦練技術、崗位成才,營造你追我趕的技能學習氛圍,為海南自由貿易港建設提供技能人才支撐,為海南自由貿易港建設做出新的更大的貢獻。競賽初賽方式為理論知識考試,決賽方式為實操技能考核。

原海南省國資委監事會主席、巡視員梁學偉致辭(人民網海南頻道樊歡迪 攝)

據了解,此次各競賽職業(工種)分別設金獎、銀獎以及銅獎,獲獎選手除獲得獎杯、獎金外,還將獲得職業資格晉升。當天現場進行了初賽比賽,110余位選手通過理論考試,最終選出每個項目前42名選手參加明日的決賽。

海南省人力資源開發局職業技能鑒定處處長歐善德在當天的開幕式上講話(人民網海南頻道樊歡迪 攝)

歐善德在當天的開幕式上講話時表示,海南對制冷與空調設備的需求較大,也需要一大批從事空調設備維修安裝的技術工人。據統計,海南省空調安裝維修從業人員雖然已達到32000人,但持証上崗人員不足五分之一,高級工以上更是少之又少。因此,多渠道培養本行業的技能人才,提高技能水平和服務質量迫在眉睫。

初賽完成后,晉級的選手通過抽簽方式決定決賽的出場順序(人民網海南頻道樊歡迪 攝)

歐善德表示,技能競賽是培養選拔優秀技能人才、激勵技能人才成才的重要途徑,通過舉辦空調行業技能競賽,將促進以賽促學、以賽促訓、以賽促評、以賽促建,激發崗位練兵,爭當業務標兵、技術尖子、崗位能手,最終實現行業技能水平的提升。

據悉,此次競賽由海南省人力資源開發局、海南省暖通空調行業協會主辦,海南中暖聯職業技能鑒定有限公司承辦,海南省酒店與餐飲行業協會綠色飯店工程專業委員會、海南省酒店工程協會協辦。

(責編:陳海燕、席秀琴)