中央依法治國辦第七督察組來瓊開展實地督察

劉賜貴講話 沈曉明李軍出席

彭青林

2020年11月05日08:08  來源:海南日報
 
原標題:中央依法治國辦第七督察組來瓊開展實地督察

  根據中央依法治國辦統一部署,中央依法治國辦第七督察組從11月3日起對海南省開展實地督察,重點聚焦黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責及法治政府建設情況。4日上午,督察工作匯報會在海口召開,省委書記、省人大常委會主任、省委全面依法治省委員會主任劉賜貴講話並介紹海南省有關情況,第七督察組組長、全國政協文化文史和學習委員會副主任丁偉就督察內容和工作要求作說明,省委副書記、省長沈曉明主持匯報會。

  劉賜貴代表省委、省政府對督察組一行表示歡迎,對中央依法治國辦及各有關部門長期以來對海南法治建設的支持幫助表示感謝。他說,近年來,海南認真學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,在海南自貿港建設實踐中不斷加深理解認識,堅持將法治建設作為全面建設社會主義現代化國家、穩步推進海南自貿港建設、創一流營商環境的有力依托和重要保障。我們緊盯“關鍵少數”,不斷加強對法治建設的組織領導,推動落實黨政主要負責人學法制度,創新推動三項重點改革任務的機制構建,連續兩年對貫徹落實習總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神情況開展監督檢查,全面落實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責的部署要求﹔深入貫徹落實黨中央、國務院《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》,把各項工作全面納入法治軌道,在確保重大改革於法有據、加強黨內法規制度建設、打造高效服務型政府、防控新冠肺炎疫情、深入推進綜合行政執法體制改革、構建多元化解糾紛機制等方面取得明顯成效,全力應對“三個大考”,答好“三張答卷”。海南將以此次督察為契機,進一步提高政治站位,強化政治擔當,繼續對標對表中央規定和督察要求,壓緊壓實督察考評,倒逼職責和責任落實,加快推進海南自由貿易港法立法進程,抓好問題整改落實,以確保黨中央依法治國各項決策部署落地的實效,體現增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

  丁偉首先表明了督察組的來意,指出此次督察是習近平總書記在中央全面依法治國委員會第三次工作會議上部署的重要任務,要深入貫徹落實習總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神。他對海南法治建設所做的大量工作、取得的明顯成效以及形成的寶貴經驗給予肯定,表示督察組將通過聽取匯報、個別談話、查閱資料、走訪民營企業、訪談干部群眾、明察暗訪等多種方式,全面了解海南法治建設情況,以督察促落實,進一步推動地方黨委政府提高政治站位、強化責任擔當﹔進一步聚焦“關鍵少數”和關鍵問題,明確要求、傳導壓力、壓實責任﹔進一步加強協同配合,旗幟鮮明講政治,杜絕形式主義,嚴守各項紀律,務求督察實效。

  省領導李軍、毛超峰、何忠友、劉星泰、孫大海、路志強及第七督察組全體成員出席會議。

(責編:潘惠文、蔣成柳)