海南黎錦及紋樣服飾創新設計征集獲獎名單出爐

2020年11月22日23:28  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月22日電(枉源) 11月22日晚,2020海南黎錦及紋樣服飾創新設計征集遴選活動頒獎儀式在海口騎樓老街隆重舉行,26名獲獎者攜優秀作品精彩亮相,上演了一場驚艷的時尚黎錦秀,讓市民游客在欣賞完2020海南錦·繡世界文化周“論”“秀”“展”三大主題板塊的精彩內容后,又感受到了“選”的魅力。

當晚,沉浸式數字光影黎錦文化幻境秀拉開了黎錦服飾創新設計優秀作品秀的序幕,絢麗變幻的燈光配上激情四射的音樂,讓模特們身上的黎錦服飾顯得格外光彩照人,讓人感受到了黎錦古老的生命力與當代美學碰撞而散發出的獨特魅力。

頒獎儀式上,金獎、銀獎、銅獎、優秀獎、優秀導師獎五個獎項獲獎作品和作者名單一一公布,其中,《黎繡新歌—全家福》《黎韻·禪心》2個系列作品獲得金獎﹔《清風明月》《黎錦旗袍》《禪茶黎味》《黎夢》4個系列作品獲得銀獎﹔《木棉kapok》《天上什寒》《黎錦繡海》等10個系列作品獲得銅獎﹔北京服裝學院、西安明德理工學院、海南師范大學等4家單位獲得優秀組織獎﹔海南大學馬立堯老師、北京聯合大學曹建中老師等獲得優秀導師獎。海南省旅文廳黨組書記林光強,海口市委常委、宣傳部部長王忠雲,海口市人民政府副秘書長陳朝芳等領導和嘉賓為獲獎者頒發獎項。

林光強表示,黨的十九屆五中全會高度重視文化建設,要加強非物質文化遺產的系統性保護,加強各民族優秀傳統手工藝保護和傳承。海南錦繡世界文化周的舉辦旨在積極貫徹落實五中全會精神。接下來,我們將持續舉辦系列活動,希望大家一起加入到黎錦保護和傳承的隊伍中,向世界傳播海南非物質文化遺產,助力海南自貿港和國際旅游消費中心建設。

據了解,本次黎錦及紋樣服飾創新設計征集遴選活動共收到來自全國12個省市地區,46所院校,以及來自美國、英國等的設計稿件522套,共計1970件,參與選手人數526人,經過三個多月征集及專業評委的三輪評選后,評出金獎、銀獎等4個獎項及34名獲獎者,150件獲獎作品。設計者以黎錦及紋樣兩大板塊為設計源泉,黎錦板塊通過傳統黎錦服飾創新,設計生成的黎錦服飾創新產品,包括黎錦女子服飾系列、黎錦男子服飾系列兩個系列﹔紋樣板塊包括海島沙灘服飾系列、潮流休閑服飾系列、秋·冬服裝系列、禪·茶服裝系列四大系列。

作為2020海南錦·繡世界文化周活動四大主題板塊活動之一,本次黎錦及紋樣服飾創新設計征集遴選活動以“黎錦傳承與創新”為征集主題,面向全球征集佳作,旨在推動社會各界對黎錦圖案紋樣的社會學研究和美學價值的傳播,讓急需保護的世界非物質文化遺產——黎族紡、染、織、繡技藝得到傳承和保護,激發古老服飾文化和黎族紋樣在當代社會延續的生機活力。

據介紹,2020海南錦·繡世界文化周活動由海南省旅游和文化廣電體育廳和海口市政府聯合主辦,主要圍繞“論”“秀”“展”“選”四大主題板塊開展一系列精彩活動,活動將持續至24日,為打造具有國際影響力的世界錦繡產品提供交流平台,助力海南自由貿易港和國際旅游消費中心建設。

(責編:陳海燕、蔣成柳)