2020文昌國際航空航天論壇開幕 沈曉明出席並致辭

況昌勛

2020年11月25日08:02  來源:海南日報
 
原標題:2020文昌國際航空航天論壇在海口開幕

  11月24日,2020文昌國際航空航天論壇在海口開幕,探討航空航天產業發展與合作。省長沈曉明、國家航天局副局長吳艷華出席並致辭。

  本屆論壇由海南省人民政府主辦,國家航天局指導,以“加快建設文昌國際航天城,打造國際交流合作新平台”為主題,將開展主論壇、遙感應用分論壇、新形勢下的商業航天暨商業航天產業聯盟年會、國際航空航天教育論壇等活動。省政府還舉行工作座談會,就加快建設文昌國際航天城、推動航空航天產業發展聽取專家學者、企業代表的意見和建議。

  沈曉明指出,文昌航天發射場作為我國新一代航天發射場,承擔一系列重大發射任務。在服務國家航天強國夢的同時,海南也懷揣著自己的航天“小夢想”,即加快文昌國際航天城建設。我們將充分發揮海南自由貿易港政策優勢,充分發揮文昌航天發射場主場優勢,加快推動相關產業集聚,發展面向國內外的商業航天服務業,搭建共享太空技術成果的國際航空航天論壇,打造空間科技創新高地,建設航天大數據服務基地,加快推動航天文旅產業向縱深拓展。實現這一切,離不開國內外各方面的鼎力支持和互利共贏,希望以本次論壇為新起點,凝聚共識,形成合力,共創航空航天事業美好未來。

  吳艷華表示,此次論壇的舉辦對推進文昌國際航天城建設具有十分重要的意義。國家航天局將進一步加強與國家有關部委、海南省及社會各界合作,引導促進更多社會資源進入航天領域,持續加大航天產業和太空經濟的支持力度,鼓勵有關企業更多的優質項目落地海南,建設以航天高端產品研發制造、空間大數據、空間信息應用為代表的產業集聚,打造面向世界的海南文昌國際交流平台。相信通過各方的努力,文昌國際航天城建設一定能夠成為中國航天標志性示范區域工程。

  中國探月工程總設計師、中國工程院院士吳偉仁,俄羅斯國家航天集團公司駐華代表弗謝沃洛德·別德裡茨基,文昌航天發射場計劃部副部長李本琪,法國圖盧茲太空城博物館館長讓·巴普蒂斯特·德布瓦,中國航天基金會、商業航天產業聯盟理事長吳志堅,亞太空間合作組織秘書長余琦,中白工業園區開發股份有限公司總經理嚴剛等作主旨報告。

  泰國駐華大使阿塔育·習薩目、斐濟駐華大使馬納薩·塔吉薩金鮑、阿拉伯國家聯盟駐華使團大使默罕默德·艾勒艾敏,中國航天科技集團有限公司董事長吳燕生,省委常委、常務副省長毛超峰,省政府秘書長倪強參加開幕式。

(責編:潘惠文、蔣成柳)