海南省舉行地震災害應急拉動綜合演練

2020年11月25日18:14  來源:人民網-海南頻道
 

“指揮長同志,海南省2020年地震災害應急拉動綜合演練准備完畢,請指示。”“演練開始!”11月25日,海口市海航文化體育廣場氣氛緊張,隨著省抗震救災指揮部指揮長、副省長劉平治一聲令下,三發紅色信號彈升上天空,一場重大地震災害應急拉動綜合演練正式展開。

演練以海口市美蘭區演豐鎮近海某海域突發6.8級重大地震,震源深度10公裡,震中附近發生建筑倒塌,有不明數量的人員被埋壓、傷亡,部分區域供電、供水、道路、通訊中斷為背景,模擬海口市先期處置,省政府依據預案迅速啟動地震II級響應,省抗震救災指揮部向受災嚴重地區派出現場指揮部,加強災區抗震救災的指揮協調工作的全過程。

演練現場採用模擬場景與實兵實具實械相結合模式,指揮部下設的綜合協調組、搶險救援組、醫療衛生組、社會治安組、通信電力保障組等12個應急工作組各司其責,開展了搜救人員、醫療救治和衛生防疫、受災群眾安置、搶修基礎設施、加強涉外事務管理、信息發布等工作,重點演練在省抗震救災指揮部的統一領導下,現場抗震救災指揮部的開設、運轉和各類情況的處置能力。

“這次演練,我們立足實戰設置了多個復雜情況,由省抗震救災指揮部和現場指揮部各級指揮員臨機處置,軍地各級救援力量依令開展行動,檢驗了地震應急預案的科學性和可操作性,考察了省市兩級應急指揮部開設運轉和情況處置能力。同時也展示了海南省近年來地震災害救援方面取得的成就。”省應急管理廳相關負責人告訴記者。

本次演練是海南省近年來舉辦的層級最高、參演單位隊伍最多、規模最大的一次地震應急演練,省級各類專業應急隊伍、省級重點單位應急隊伍、駐地軍警部隊和民兵應急隊伍以及海南紅十字會、安能集團等社會力量等50多個軍地單位800多人參加演練和觀摩,動用光學衛星、無人機、應急指揮、通信、搶險救援專用車輛和各類地震專業應急救援裝備400余台套。(唐都 姚皓 劉昭)

(責編:陳海燕、蔣成柳)