海口市秀英區委七屆十一次全會暨區委經濟工作會議開幕 

2021年01月15日21:28  
 

人民網海口1月15日電(王碩)1月15日,中國共產黨海口市秀英區第七屆委員會第十一次全體會議暨區委經濟工作會議開幕。全會聽取和討論了區委常委會工作報告,總結2020年經濟工作,部署2021年經濟工作,審議通過了《中共海口市秀英區委關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),秀英區區委書記郭剛就《建議(討論稿)》向全會作了說明並作總結講話。秀英區區長柳戰良作了2020年經濟工作報告。全會還聽取了2020年秀英區干部選拔任用工作報告並對干部選拔任用工作和新選拔干部進行了民主評議。

全會充分肯定“十三五”時期秀英區經濟社會發展取得的顯著成就,充分肯定了過去一年區委常委會的工作。全會指出,“十四五”時期是我國在全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,也是秀英區扛起高質量高標准建設海南自由貿易港扛起秀英擔當、實現高質量發展的關鍵五年,謀劃好“十四五”時期經濟社會發展,意義重大、影響深遠。

全會提出了“十四五”時期秀英區經濟社會發展主要目標:推動自由貿易港政策在秀英獲得早期收獲,以貿易自由便利和投資自由便利為重點的自由貿易港政策制度體系有效實施和轉化。營商環境達到國內一流水平,推動各類要素便捷高效流動,風險防控有力有效,做好封關運作各項工作﹔經濟實現高質量發展,地區生產總值實現年均增長10%以上。人均地區生產總值邁入高收入地區行列。現代化經濟體系初步建立,旅游業、現代服務業、高新技術產業、熱帶特色高效農業等主導產業加快發展,產業競爭力顯著提升,經濟高質量發展邁上新台階﹔精神文明程度明顯提高,社會主義核心價值觀深入人心,公共文化服務體系和文化產業體系更加健全,人民思想道德素質、科學文化素質和身心健康素質明顯提高﹔生態環境質量保持領先水平。生態文明制度體系更加完善,國土空間開發保護格局得到優化,生態環境基礎設施建設全面加強,綠色發展理念深入人心,城鄉人居環境更加綠色宜居,生態環境質量繼續保持全國領先水平﹔人民群眾幸福感獲得感顯著提升,實現更加充分更高質量就業,城鄉居民人均收入達到全國中上等水平,人均預期壽命穩步提升,基本公共服務均等化水平明顯提高,全民受教育程度不斷提升,多層次社會保障體系更加健全,衛生健康體系更加完善。農業農村現代化加快推進,脫貧攻堅成果鞏固拓展,鎮域經濟發展壯大,鄉村振興取得良好成效﹔社會治理效能明顯提升,民主法治更加健全,行政效率和公信力顯著提升,法治秀英、平安秀英建設取得顯著成效,基層基礎更加穩固,突發公共事件應急能力顯著增強,不發生系統性風險,社會治理體系和治理能力現代化水平明顯提高。

(責編:劉瀚濤、王慶芳)