海口四個區發布通知 嚴格控制聚集活動規模

記者  郭萃 計思佳 習霽鴻 張期望

2021年01月19日08:54  來源:海南日報
 
原標題:超150人須全員核酸檢測

  為進一步規范城區及農村地區各類活動新冠肺炎疫情防控工作,近日,海口市秀英區、龍華區、瓊山區、美蘭區新冠疫情防控指揮部相繼發布通知,明確50人以上聚集活動應當制定防控方案並向屬地鎮(街)、村居(社區)報備﹔活動超過150人需全員核酸檢測﹔超過300人以上活動不予或者原則上不予審批辦理。

  根據通知,四個區要求落實“紅事”緩辦、“白事”從簡原則。秀英區、龍華區凡是需舉辦紅白喜事等活動的群眾,需提前5天填寫(白事當天填寫)《活動登記備案表》及《活動參加人員信息登記表》,凡是在農村地區舉辦各類宴會,需經所在村民小組及村委會同意后報屬地鎮街新冠肺炎疫情防控指揮部進行申報。

  根據省衛健委相關要求,四個區紅白事應嚴格控制規模人數,參加人數50人以下暫不需備案(農村地區除外)﹔50-150人的需到屬地鎮街新冠肺炎疫情防控指揮部進行申報,若申報同意后,再報區防疫指揮部備案﹔150-300人的需到區新冠肺炎疫情防控工作指揮部進行報批,活動人數超過150人需要對全員進行核酸檢測,並憑7天內的核酸檢測結果進入會場。龍華區、美蘭區對300人以上活動不予審批辦理,秀英區、瓊山區對300人以上活動原則上不予審批辦理。

  四個區通知要求,要設立體溫檢測點,進入會議場地前對每位人員進行體溫測量、健康碼登記及查詢個人活動軌跡,體溫異常者及紅黃碼者不得參加活動﹔所有入場人員務必佩戴口罩﹔境外入瓊人員、第一、二類風險地區旅居史人員以及14天內從省外入瓊的人員一律禁止參與各類聚集性活動﹔有發熱、干咳、腹瀉、乏力等症狀的人員禁止參加。在居家隔離和自我健康監測期間人員禁止參加。

  此外,瓊山區原則上不舉辦大型會議培訓、集體團拜、慰問演出、聯歡聚餐等人員聚集性活動。嚴格審批各類大型文體活動,原則上不舉辦公期、廟會等聚集性民俗活動及文藝演出、體育比賽、展覽展銷等大型活動。實行限量、預約、錯峰管理,景區接待客量不超過最大承載量的75%,劇院、娛樂場所等公共場所繼續執行接納消費者人數不超過核定人數的75%。

(責編:潘惠文、蔣成柳)