援助故事|黄江丽:“一直记得,荆州的雪花很美”

海南医学院第一附属医院主管护师 黄江丽

2020年03月31日10:34  来源:人民网-海南频道
 

【编者按】3月28日下午,海南支援湖北抗疫医疗队864名队员凯旋(另有1人继续借调国家卫健委工作)。在鄂期间,他们不畏艰险、不计生死,与武汉人民建立了深厚情谊。为此,人民网海南频道特别邀请他们讲述自己的援助故事。

黄江丽(受访者供图)

因疫情影响,大年二十九,黄江丽回到医院待命。大年初二,医院传来可以支援武汉的消息,身为党员的黄江丽毫不犹豫报了名,成为海南第一批援鄂医疗团队中的一员。

1月29号,黄江丽和队员们来到湖北荆州市中医医院,开始进入隔离区前的培训工作。“当时还是有点紧张,但以自己的专业角度看,只要做好防护就没什么问题。”工作已经八年的黄江丽有着丰富的临床经验,也相信自己会做好这份工作。

实际进入隔离病房后,黄江丽才发现遇到的困难比想象中大,“隔离区要穿上防护服,带上护目镜和口罩,相比于平时的轻便的护士服,行动很不方便。”黄江丽说,“最开始,穿戴好所有的防护用具时,整个人是缺氧的感觉。”即使如此,黄江丽也不敢离开隔离病房,只是慢慢适应,调整自己的呼吸。

黄江丽在给患者做治疗(受访者供图)

每天,黄江丽和同事们都会在值班前两个小时到达医院,保证有足够的时间做好准备工作。除了每天的治疗和消杀工作之外,黄江丽还特别注意患者的情绪变化,“有些病人因为家人都在隔离,情绪就处在崩溃的状态,不吃饭也拒绝治疗。” 黄江丽和同事们耐心劝导,重建他们对抗病毒的信心。

在医护工作者的精心照顾下,患者陆续出院。“我可以抱你吗?”一位即将出院的大姐跟黄江丽说,黄江丽心头一暖,正想迎过去,却还是摇摇头,“特殊时期,我们可能将病毒再传给他们。”

“最美不过下雪天,你们是跟雪一样的洁白的人。”出院时大姐对黄江丽说的话让她备受感动,大姐哭了,黄江丽却不敢哭,“我怕眼泪将护目镜弄湿了,不好工作。” 黄江丽说,“我一直记得那天,荆州的雪很美,心里也是暖暖的。”

黄江丽(右二)和同事们战“疫”一线 (受访者供图)

3月20日,黄江丽回到海南,长达50余天的支援生活告一段落,黄江丽也终于可以一觉睡到大天亮。“海南的各种美食,像清补凉、椰子水、陵水酸粉,等到隔离期结束后要好好吃一顿。” 黄江丽很期待隔离后的生活。

对于母亲,黄江丽仍有愧疚,“妈妈担心我,会在家里偷偷的哭,但从来都是报喜不报忧,怕影响我的工作。” 距离隔离期满还有一周的时间,黄江丽想家的心情很迫切:“回家见到家人一定要好好抱抱他们。” (樊欢迪 整理)

相关新闻:

(责编:潘惠文、蒋成柳)