保姆服务送上门 容缺后补加速办

龙华区创新审批服务模式,助企快速办理施工许可证

邝晓霞 刘伟

2020年07月13日09:38  来源:海口日报
 

  “没想到仅用一天时间就协助我们办好了施工许可证,真是让人切实感受到了“保姆式”的服务。”7月11日,海银科技楼项目有关负责人王舜连连称赞。

  据介绍,龙华区持续优化营商环境,开展大走访为企业排忧解难。同时,推出“极简审批”、容缺后补等便民举措,得到了企业和群众的一致好评。

  主动靠前 高效服务获赞

  海银科技楼项目方为海口农村商业银行股份有限公司,主要建设数据中心机房,含发电机工程、高低压配电工程等五个配套子项目。7月3日,项目方递交配套子项目的施工许可证报批材料。

  “子项目今年年底就要完工,如果不能按时开工,将影响接下来的进度,给公司带来经济损失。”王舜告诉记者,按照正常程序,需5到10个工作日才能办理完毕。正当大家等待审批结果时,7月8日,龙华区政府主要负责人率队到企业走访调研,送来了“及时雨”。了解企业发展现状及存在的问题后,龙华区现场办公,协调解决企业诉求,该区行政审批服务局主动靠前服务,派专人负责指导施工许可证报建程序,加快项目审批进度。

  当天晚上,龙华区行政审批服务局便帮助企业办好施工许可证,“非常感谢你们,这么快为我们办好了施工许可证,为公司赢得宝贵的时间。”王舜拿到施工许可证的那一刻,竖起了大拇指,对审批人员连声称赞。

  海银科技楼项目之所以实现一站式高效审批,得益于龙华区1月实施的“一枚印章管审批”,分散在各单位的205个审批事项,统一切换到由区行政审批服务局审批。“过去办理施工许可证,需要先到住建部门初审,再到质监站申报,接着到劳动监察大队提交农民工工资保证金,再回到住建部门报建。”王舜说,如今,只要跑龙华区行政审批服务局便可以一站式办理。

  容缺后补 优化营商环境

  由于施工单位是外地企业,没办法及时开立农民工工资保证金保函,这让王舜心里有些打鼓,“等材料齐全再去申办又太久,所幸龙华区推出了容缺后补方式,让我们有个时间周期,该举措非常人性化。”

  “作为政务服务基层部门,要站在企业立场上,想企业所想,急企业所急。”龙华区行政审批服务局局长曹献平表示,容缺后补方式并不是不设底线,而是针对个别事项必要件齐全、非必要件缺少的情况,可以更加高效地为企业服务。

  除了建筑工程施工许可证,针对办件等待时间长、申请材料多、体验感差等问题,龙华区还推出了单位、个体工商户从事出版物零售业务年度核验,城市道路占用、挖掘许可(应急抢修)等多个容缺后补事项。“不久前我们进一步优化房屋租赁登记系统,减少踏勘、审批等环节,实现‘秒批’。”曹献平透露,下一步将继续创新审批服务模式,精简审批环节,打造一流的营商环境,助力海南自贸港建设。

(责编:潘惠文、席秀琴)