特许药械首次离园 乐城“带药离园”政策正式落地

2020年08月07日21:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌8月7日电(王硕、孟凡盛)8月7日下午,在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,首个使用“特批带离药物”瑞普替尼的患者顺利出院并携带一个疗程该药品离开先行区使用。这是乐城先行区特许药械的首次离园。

王硕 摄

据了解,7月28日,美国获批上市、用于治疗胃肠道间质瘤的创新药物瑞普替尼正式落地博鳌超级医院,成为博鳌乐城先行区首个与全球患者同步使用的药物。当天,患者黄先生首次服用该药物,经过10天的临床观察,目前身体状况相对良好。

“我的病情已经有11年了,前面已经用了三种药,基本上就控制不住了,目前有第4代(药品)的产生,能够及时的用上,对我来说希望和信心是比较大的。”黄先生说。

有了“带药离园”政策之后,不出国门,黄先生在博鳌乐城就能接受最先进药械的治疗。

孟凡盛 摄

今年3月,《海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区临床急需进口药品带离先行区使用管理暂行办法》(简称“带药离园”政策)出台,允许患者将仅供自用、少量的口服临床急需进口药品带离先行区使用。瑞普替尼在国外获批上市后,先行区启动了引进程序,不到两个月即实现落地。

博鳌超级医院药学部主任周湘洁介绍,从患者递交药物申请到药物入库出库,超级医院全程制定了周密的方案。“特许药品的使用是实时受到监管的,乐城有一套特许药品追溯管理系统。患者带药离园后,须按要求每日传送实时用药视频,配合医院用药随访、相关监管监测工作。”

得益于“国九条”政策,博鳌乐城国际医疗旅游先行区现已引进特许药械超过100种,患者要使用这些特许药械仅能在乐城先行区内。“带药离园”这一新政策出台后,有效解决了患者每次使用临床急需进口药品必须住院的问题,大幅降低用药费用,更加方便境内外患者诊疗。

据悉,黄先生出院后,将回到海南省肿瘤医院继续观察。药品服用完后,需要再次返回超级医院联系专家复诊,再次根据病情所需购药。

(责编:刘阳阳、席秀琴)