三亞博后春節文化廟會開幕 開啟“地道中國年”

2020年01月20日17:19  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞1月20日電(宋彤桐)1月20日上午,“2020亞龍灣·一帶一路中國年節慶民俗非遺文化產業博覽會暨博后春節文化廟會”(下稱“文化產業博覽會”)在三亞市吉陽區博后村拉開帷幕。本屆文化產業博覽會設置了陝西美食節區、秦嶺年貨區、非遺產品專供區、非遺文創區4大文化區,將進行中國民俗文化展示,國內名家書畫和工藝美術精品展示以及國內名家書畫,旅游、文化與產品融合成果的展示,為三亞市民、游客奉上精彩紛呈的文化盛宴。

據悉,本次文化產業博覽會以“增強中國節慶文化產品轉換,加強各國文化交流交融”為核心。屆時,來自全國各地特別是陝西農業廳和浙江省商務廳推薦的50余家參展企業,將展出陝北小雜糧、宜川蘋果 、渭南八寶辣子醬、秦嶺蜂蜜、富平瓊鍋糖、長安黃酒等100多種地方名優產品﹔同時,會上還將舉辦“陝西美食節”,讓三亞春節期間游客品嘗“藍田饸饹”“潼關肉夾饃”“陝西擀面皮””biang biang 面“等十余家陝西知名小吃﹔此外,還將現場呈現中國知名年俗專家和民間藝人的文化表演,讓觀眾體驗“地道中國年”。

據了解,舉辦中國年系列文化活動,對海南省探索自貿試驗區生態綠色發展與傳統文化融合新模式提供了展示和交流平台﹔同時,對提升三亞綠色生態文明和中國古老文明結合,推動節慶文化通過海上絲綢之路對外輸出傳播,建立了前沿基地﹔過發掘節慶文化產品,推動中國節慶文化產業發展。本次文化產業博覽會不僅提供貨物和服務交易,更包含對國家、城市形象的展示,是一個綜合性的展示平台。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)