劉賜貴調研疫情防控能力建設時要求

高質量高標准建設公共衛生應急管理體系
為海南自貿港建設營造良好公共衛生環境

彭青林

2020年10月21日08:03  來源:海南日報
 
原標題:高質量高標准建設公共衛生應急管理體系 為海南自貿港建設營造良好公共衛生環境

  10月20日上午,海南省委書記劉賜貴調研疫情防控能力建設並主持召開座談會。劉賜貴強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於疫情防控的系列重要講話精神,慎終如始抓好常態化疫情防控,結合海南實際落實好“外防輸入、內防反彈”要求,高質量高標准建設公共衛生應急管理體系,探索建立一支常態化、專業化傳染病防控隊伍,提升疫情防控能力,以實際行動全力應對“三個大考”、答好“三張答卷”,為海南自貿港建設營造良好的公共衛生環境。

  在海南醫學院第二附屬醫院,劉賜貴一行實地走訪門診大廳、核酸檢測實驗室、發熱門診,聽取醫院發展、醫療救治、疫情防控、傳染病防治等工作情況介紹。在與醫務人員交流時,劉賜貴說,當前國際疫情形勢依然嚴峻,不能有半點麻痺大意,必須把“外防輸入”放在重要位置,加強醫院重點場所封閉管理,建設一支常態化、長期作戰的傳染病防控隊伍,加強疫情防控能力建設,把疫情影響控制在最小范圍。

  隨后在省疫情防控指揮部召開的座談會上,劉賜貴聽取了全省疫情防控能力建設和當前我省疫情防控工作情況的匯報,充分肯定了前期工作成效。他說,今年以來,全省上下始終毫不放鬆地抓好常態化疫情防控,用28天時間基本控制住了疫情蔓延勢頭,已連續242天未出現本土新增病例,為經濟社會發展、全面建成小康社會和海南自貿港建設奠定了堅實基礎。但是,疫情對世界的影響或將是長期的,我省的公共衛生應急管理體系仍不夠健全,疫情防控能力存在明顯短板,必須建立一套適應海南自貿港建設需求的疾病預防控制體系。

  劉賜貴強調,抓好疫情防控是打造一流營商環境的基礎性工作之一,是建設海南自貿港的重要前提,再怎麼強調都不為過。各級各有關部門要堅決貫徹落實習近平總書記關於常態化疫情防控的重要講話精神和《海南自由貿易港建設總體方案》的相關要求,提高思想認識,防止思想鬆懈,堅持遠近結合,近期要補齊各項短板,加快疫情防控能力建設,遠期要進一步完善疾病預防控制體系。要繼續堅持“四早”方針,做到關口前移,堅決落實“外防輸入、內防反彈”要求,針對海南旅游旺季和候鳥人群多等特點,從查、收、治全流程逐項列出疫情防控能力建設清單、明確時間表,細化各項措施,加強醫院感染防控。要用好用足抗疫特別國債等資金,加強基層公共衛生人才隊伍建設,加大人員培訓力度,加快購進緊缺醫療物資設備,不斷強化各項綜合防控措施。要加強對境外入瓊人員、動植物、貨物尤其是冷鏈食品的衛生檢驗檢疫,筑牢口岸檢疫防線。要增強公民自我防護意識,加大宣傳教育力度,培養良好衛生習慣,持續開展“四愛”衛生健康大行動,營造人人參與疫情防控的良好氛圍。

  省領導孫大海、王路參加調研座談。

(責編:潘惠文、蔣成柳)