文昌頒發首張“文昌市行政審批服務局行政審批專用章”証照

2020年11月24日14:12  
 

11月23日上午,文昌舉行“一枚印章管審批”啟動儀式,現場向申請人頒發了第一張加蓋“文昌市行政審批服務局行政審批專用章”的証照,這標志著文昌正式開啟了行政審批制度改革的新征程,助力文昌國際航天城建設。

當天上午,文昌某美發造型工作室的負責人在現場領到了公共場所衛生許可証,這也是文昌頒發的第一張加蓋“文昌市行政審批服務局行政審批專用章”的証照,從受理、審查到制証,僅用不到10分鐘。該負責人對窗口工作人員的高效優質服務連連稱贊。

據介紹,此次改革中,各單位的行政審批事項向市行政審批服務局劃轉的工作將分批進行。第一批將市發改委、市資規局、市旅文局、市生態環境局、市農業農村局、市教育局、市衛生健康委、市民政局、市住建局、市交通運輸局、市水務局、市市場監管局、市林業局、市綜合行政執法局等14個部門實施的359項事項(業務辦理項)劃轉至市行政審批服務局實施。第二批將劃轉市人社局等15個部門的132項事項(業務辦理項),將於2021年6月底前完成。

“一枚印章管審批”正式實行后,市行政審批服務局還將提供全程現場指導、幫辦、代辦、告知承諾等服務,方便辦事群眾和企業,有助於提高政務服務效能,對於優化營商環境、助推經濟社會發展起到重要作用。

據了解,通過“一枚印章管審批”改革,由文昌市直多個部門分散承擔審批職能轉變為市行政審批服務局一個部門承擔,由原來部門間的串聯審批轉變為市行政審批服務局內部並聯協作,由辦証跑多個部門改變為隻需到市行政審批服務局一個窗口就能完成,這不僅極大地提升了行政審批效率,還促使原行政主管部門將主要精力集中到加強事中事后監管上來,有效促進政府職能轉變,激發市場主體活力和社會創造力。(來源:文昌市廣播電視台)

(責編:劉楊、蔣成柳)