樂東最美扶貧人系列報道之六

符福榮:做排齊村脫貧致富的“活教材”

2020年11月25日17:03  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:

2020年是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,總有一種力量讓人充滿希望。為樹立樂東黎族自治縣脫貧攻堅先進典型,講好樂東脫貧攻堅故事,近日人民網海南頻道記者走進樂東田間地頭,聚焦基層一線脫貧攻堅人物的奮斗歷程,尋找“最美扶貧人”。

人民網樂東11月18日電(記者 毛雷)2013年,對符福榮夫婦而言,是痛苦且煎熬的一年。他們怎麼也想不到,在海口讀書的大兒子竟然罹患白血病,全家舉債十幾萬元治療未果而離世。

疾病令符福榮失去了心頭的一塊寶,同時將這個家庭拖向了貧困的深淵。談及大兒子的離去時,符福榮有些哽咽。

在樂東黎族自治縣抱由鎮的排齊村,符福榮是個十分勤奮好學的農民。

年輕時,由於家庭狀況不好,兄弟較多,分家時他隻從父親那裡分得兩畝薄田,種的稻谷僅夠糊口。1994年,二女兒出世,因患有小兒麻痺症導致殘疾,喪失了勞動能力。

在大女兒患病期間,符福榮夫婦在農閑時期便外出打工,爭取多掙一些錢。腦子活絡的符福榮還一邊打工,一邊學習木工和電焊技術。

2014年,符福榮一家被納入建檔立卡貧困戶,得到了來自各級扶貧干部的關懷和支持。

“為了養家,四處打工,隻要有活就去干。”符福榮告訴記者,今年51歲的他瘦瘦高高,黝黑的皮膚上刻畫著在外奔波的辛勞。

符福榮專門買了一台電焊機,周圍村庄有做簡易鐵皮房屋的都找他。他還經常到抱由鎮、海口打零工,行情好的時候一個月能收入八九千元。符福榮的大兒子在外學到手藝后,到抱由鎮的一家理發店做美發師。

家庭收入越來越多,符福榮2017年把貧困戶的“帽子”給摘掉了。他並沒有安於現狀,又湊出4萬多元買了一輛二手拖拉機和三輪摩托車跑運輸,幫人拉拉石料、水泥和瓜菜。

為了鞏固脫貧攻堅的成果,村委會去年給符福榮的愛人吉秋梅安排了一個保潔員公益崗位,她一面給村庄打掃衛生,一面開了家小賣部補貼家用。

海南省退役軍人事務廳派駐排齊村第一書記陳利先告訴記者,符福榮一家是典型的因病致貧,“但他們一家人都勤勞肯干,隻要是能干活的都外出務工,可以說是村子脫貧致富的’活教材’。”

海南省退役軍人事務廳邀請了農業專家到村裡開展豇豆種植技術、檳榔病虫害防治等培訓,指導符福榮等人更好地進行農業生產。

在聽了幾場課后,符福榮心裡便有了主意。今年,他從村民手裡租了塊土地,種植了近千株檳榔和幾畝缸豆﹔吉秋梅飼養了200多隻山雞,釀制黎族人愛喝的米酒出售,每年也能有5萬元收入﹔大兒子今年結婚生子,兒媳婦在生完孩子后,也跟著丈夫到縣城打工……如今,整個家庭年收入超過了十萬元。

剛種下不久的檳榔苗,還需要經過長達三年的漫長成長期。符福榮已經把外出務工列出了計劃,等到缸豆收成之時再回家幫忙。在符福榮的感染和帶動下,村裡有60多名脫貧戶的勞動力紛紛外出務工,為各自家庭奮斗。

“大兒子現在打算跟朋友合伙開一家美發店,我要給他投3萬塊錢支持一下。現在家裡隻有小兒子一個人在上學,沒有那麼重的負擔了,但是仍然需要努力。”符福榮說。

11月12日,海南省退役軍人事務廳給排齊村拉來十噸化肥,發放給符福榮等脫貧戶支持農業生產。

符福榮感慨地說:“感謝黨的好政策,感謝各級干部的真幫實扶,我一定要加倍努力,讓生活過得越來越好。”(完)

相關新聞:

樂東扶貧人符香雲:實實在在幫扶 不負那份信任

黎村裡的“硬漢”書記:雙腳踩泥做實事贏村民信任

樂東:村裡走出的大學生 返鄉成為致富帶頭人

脫貧戶盧俊強:勤勞托起致富夢 日子更有滋味

我的脫貧故事|被疾病拖垮的“萬元戶”重燃希望

(責編:陳海燕、蔣成柳)