海口龍華:民生無小事 巡察來解憂

2020年12月23日16:04  
 

“巡察組辦事效率真是高,不到半個月的時間就為群眾辦了件好事,我們再也不用擔心停水了。”這是海口市龍華區委巡察二組進駐區水務局黨組開展巡察“回頭看”時,聽到群眾說得最多的一句話。

事情還得從今年11月說起。

“我們村的水管破破爛爛,三天兩頭修,一修就停水,太不方便了,你們能不能幫我們解決?”一天,對該區水務局開展巡察的巡察二組剛進村,幾位老年人就圍著巡察組的同志嘮叨起來。

聽清老人們反映的情況,巡察組同志握著他們的手親切地說:“會管的!群眾的事就是我們的事,這個問題我們已經記下了,會盡快答復你們。”

經過一番調查,巡察組弄清事情的來龍去脈。原來,該區各鎮下轄農村不同程度存在飲水管網破損及配套設備老舊問題,影響正常供水,給百姓日常生活帶來很多不便,而區水務局賬上還有2020年剩余預算資金。此時,距離年底未使用預算資金被收回僅剩15天。

“生活用水是民生大事!”巡察組立即召開專題會議,要求區水務局迅速整改,通知各鎮立即組織各村排查飲水管網及配套設施情況。區水務局匯總材料后向有關部門報送審批,巡察組協調有關部門實現“秒批”。從發現問題、要求整改到協調解決,隻用了不到10天,各村飲水管網和配套設備全部更換。

據統計,該區水務局此次共投入39萬元,為轄區5個鎮23個村更換飲水管網386米和水泵12個,受益人口27127人,其中脫貧村人口248人。(海口市龍華區紀委監委 王新環)

(責編:潘惠文、蔣成柳)