凝聚智慧共建临高 “候鸟”人才临高调研活动启动

2020年12月30日11:16  
 

2020年12月28日,来自国内多地的多名“候鸟”专家人才齐聚海南临高,正式拉开2020—2021年“候鸟”专家人才临高调研活动的序幕。据悉,这是临高县委组织部批准设立临高县候鸟人才工作站后举办的首场大型人才调研活动,将跨年持续半个月,旨在通过调研对临高县人才分布、人才结构等情况进行把脉,进一步厘清人才发展工作思路,凝聚智慧共建美好临高、共建海南自贸港。

“候鸟”人才临高调研活动将持续半个月

当天下午,2020—2021年“候鸟”专家人才临高调研活动启动仪式在临高县“候鸟”人才工作站举行,并召开“候鸟”专家人才座谈会。临高县委组织部有关负责人、“候鸟”专家人才、临高县候鸟人才工作站工作人员共十余人参加。

临高 “候鸟”专家人才座谈会 临高融媒体中心供图

临高县人才发展服务中心副主任李勇代表临高县委组织部在启动仪式上致辞,对关心临高、热爱临高、奉献临高的“候鸟”专家表示感谢。李勇介绍,当前临高正在深入贯彻落实党中央、海南省委、省政府关于人才工作的决策部署和《海南自由贸易港建设总体方案》,加快推进“百万人才进海南”行动计划,稳步推进人才工作各项任务落到实处,为临高经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支持。临高现有已认定高层次人才25人,未认定但符合条件(副高级职称以上)高层次人才487人。

会上,刘庶明、丁实勋、梁新华、徐玉龙等“候鸟”专家人才纷纷踊跃发言,围绕临高人才工作现状及如何补足人才服务短板、发挥人才优势,积极为临高人才发展工作建言献策。尤其是身兼“互联网+联盟”秘书长、吉林省智库秘书长等职的刘庶明,从事区域发展战略规划研究与策划以及经济研究已近50年,他热心地向与会人员分享了自己的专业领域研究经验及心得,引起了强烈共鸣和激烈讨论。

临高 “候鸟”专家人才座谈会 临高融媒体中心供图

根据活动安排,在接下来的半个月里,临高将组织多名“候鸟”专家人才,围绕临高人才工作主题,奔赴临高各地开展调研,为临高人才总体情况进行把脉、梳理,并提出意见和建议。通过此次活动,将使“候鸟”专家人才全身心融入到临高的建设发展当中,成为真正的“新临高人”。

多措并举吸引“候鸟”人才“筑巢”临高

同日,中共临高县委书记文斌主持召开县委人才工作委员会第一次会议暨人才工作推进会,强调要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委关于人才工作的决策部署上来,坚定不移实施人才强县战略,扎实做好人才培养、引进、使用工作,为临高高质量发展提供坚实人才支撑。

临高县委组织部有关负责人表示,“候鸟”人才是海南自贸港建设过程中不可或缺的人才力量之一,服务好、用好“候鸟”人才是临高扎实开展人才工作的重要一环。临高将积极为“候鸟”人才搭建平台,使“候鸟”人才拥有更为广阔的才智发挥空间。

临高 “候鸟”专家人才座谈会 临高融媒体中心供图

据了解,不久前,中共临高县委人才发展局公开印发了《致临高县“候鸟”人才的一封公开信》,诚邀各地“候鸟”专家人才来临高生活兴业,以“新临高人”的身份积极发挥聪明才智参与临高建设,共绘临高发展新蓝图。同时依托临高县人才创业孵化基地建立临高县候鸟人才工作站,为“候鸟”人才服务临高提供一站式服务。“我们还追加经费,进一步提升候鸟人才工作站的办公环境和服务能力,目前该工作站所承载的东西很多。”李勇说。

据临高县候鸟人才工作站负责人、临高县人才创业孵化基地运营总监李春辰介绍,在临高这里将建成温馨的“候鸟”之家,“候鸟”人才可以在此开展文艺表演排练、文化交流研讨活动;这里可以为“候鸟”人才提供创业就业服务,帮助他们实现再就业;这里成立了中共临高县人才孵化基地党支部,将充分发挥党建引领作用,引导和激发“候鸟”人才当中的党员亮出身份、冲锋在前服务临高;这里还将建立起“候鸟”人才数据库,加强整合“候鸟”人才资源。截至目前,在临高县候鸟人才工作站进行信息登记的“候鸟”人才已近两百人,其中已有十余名具有高级专业技术职称的 “候鸟”人才表达了愿为临高服务的意向。(临高融媒体中心 刘彬宇)

(责编:刘杨、席秀琴)