屯昌8個鄉鎮同步舉辦消費扶貧集市活動

賈磊 傅人意 陳穎 林小丹

2020年09月21日10:01  來源:海南日報
 
原標題:線上又線下 豐收又增收

  盡管陰雨連綿,卻難以抵擋各界愛心人士支持消費扶貧採購農副產品的熱情。9月19日上午,屯昌縣8個鎮同步舉辦2020年“中國農民豐收節”暨消費扶貧集市活動。

  “一頭240多斤屯昌黑豬,半個小時就基本賣光了,淨賺2000多元!”在當日屯昌南坤鎮的扶貧集市上,南坤鎮大朗村建檔立卡貧困戶符儒賢告訴海南日報記者,今年以來,通過南坤鎮供銷社帶動,賣出15頭屯昌黑豬賺了3萬多元。

  屯昌縣供銷合作聯社主任符文雄介紹,在屯昌縣委、縣政府支持下,該縣供銷社組建了屯供樂農電商公司,聯合全縣8個鎮供銷社採集農產品供應信息,建立《屯昌縣各鎮農產品種養殖數據目錄》,詳細記錄農產品名稱、種養殖規模、生產地址、年產數量和銷售渠道等信息,通過產銷直接對接,最大限度減少農副產品特別是扶貧產品上行的中間環節,惠及全縣6000多建檔立卡貧困戶和全縣農民群眾。

  據了解,今年以來,全省供銷系統克服疫情帶來的影響,大力開展抗疫保供產銷對接大行動、消費扶貧“春風大行動”和消費扶貧月活動,逆勢帶動滯銷農產品特別是扶貧產品銷售。據統計,今年以來全省供銷社系統牽頭舉辦消費扶貧集市活動322場,開展高校團購13場、社區團購319場,直接投入成本306.09萬元,幫助困難群眾銷售扶貧產品3665.30萬元、訂單1740.99萬元,累計有14萬多戶次建檔立卡貧困戶獲益。

  目前,全省18個市縣供銷合作社正在加密消費扶貧集市計劃場次,加快消費扶貧專區專櫃建設,努力打造鞏固脫貧攻堅成果的產銷對接主渠道,探索建立防脫貧戶返貧和防邊緣戶致貧的長效機制。

(責編:潘惠文、席秀琴)