戰”疫”一線·黨旗飄揚系列報道之九

海南"鐵人"護士陳錦王:在平凡的崗位上 也要發光發熱

2020年03月26日08:13  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:習近平總書記強調,能不能打好、打贏這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,是對各級黨組織和黨員、干部的重大考驗。各級黨組織要認真履行領導責任,特別是抓落實的職責,把黨中央各項決策部署抓實抓細抓落地,讓黨旗在疫情防控斗爭第一線高高飄揚。

“使每名黨員都成為一面鮮紅的旗幟,每個支部都成為黨旗高高飄揚的戰斗堡壘。”疫情面前,海南各級黨組織和廣大黨員干部勇擔當、敢沖鋒,為人民群眾生命安全保駕護航,以實際行動詮釋入黨初心、踐行黨員使命。為彰顯黨旗引領力量,人民網海南頻道聯合海南省委組織部,採訪九名海南戰“疫”一線的普通黨員,講述“讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚”的海南戰“疫”故事。

△點擊聆聽陳錦王的故事(主播:人民網海南頻道記者 枉源)

陳錦王身著防護服在方艙醫院工作

人民網海口3月26日電(王碩)“我們身處醫護這一行業,國家有難,如果我們都不去,我們都害怕,那其他人該怎麼辦。”陳錦王是海南省中醫院一名護理師,常年在手術室工作,救死扶傷對他來說,不僅僅是職業要求,更是生活的日常。

2月4日,陳錦王得知海南正在召集組建援助湖北護理專業醫療隊,他沒有猶豫也沒跟家人商量,當即就遞交了報名申請。

在援助武漢的日子裡,陳錦王用汗水和行動實現著他的理想。作為新入黨的黨員,他時刻保持著戰斗狀態,在江漢方艙醫院承受著高強度的工作,直到病倒在一線。他用自己的職業理想和青春熱血詮釋著新時代青年應有的樣子。

“你做出了正確的選擇,我支持你”

2月5日晚上,武漢江漢方艙醫院開始收治新冠肺炎輕症患者。接到緊急通知,海南省援助湖北護理專業醫療隊立即組織了12名隊員進艙工作,陳錦王主動申請第一批進艙。

因為是江漢方艙醫院首批進駐的護士,為保証病區與外界的嚴格隔離,所有患者們的疾病治療和生活保障都隻能由隊員們來承擔。護士們除了輸液、發藥、測量體溫、採集咽拭子等護理工作,還要負責為患者搬行李和拿毛巾、臉盆等生活用品,有時家屬與患者之間的聯系也需要隊員們幫著傳達。時間緊、活兒雜、任務重。陳錦王和同事們經常忙得腳不沾地。

2月16日,陳錦王開始感覺頭痛,“剛開始以為只是長時間工作導致的頸椎問題。”陳錦王說,醫護人員緊缺,有人倒下就意味著大家要承擔更重的護理任務。就這樣,他又堅持高強度工作近一周,直到2月21日下午,頭痛劇烈的他被武漢協和醫院診斷為腦動脈瘤破裂出血,當晚接受了手術治療。

手術很成功,但他偷偷來武漢的消息就再也瞞不住了。很快,陳錦王接到了父親的電話,聽到父親在電話那頭的關心和支持,他對自己的選擇更加堅定。

“救死扶傷是我的職責”

“我們這個行業,女護士多,男護士少。”作為醫療隊裡為數不多的男護士,有了重活、累活,陳錦王始終沖在最前面,幫助患者領物資、負責患者的飯菜運送、幫助女同事搬運氧氣瓶......當大家有困難時候,總能看到他的身影,他也被患者親切地稱呼為“小鐵人”。

“女生比較細心,但身體上可能柔弱一點,做有些事情不方便。我只是力氣大點,就做點更擅長的事,苦點累點我覺得都是應該的。”

作為一名有經驗的護理師,陳錦王在江漢方艙醫院充分發揮護理專業特長,以對待親人的態度對待患者。有一次,陳錦王所管的病人出現過敏反應,病人非常難受,他看在眼裡急在心裡,跑遍整個病區為病人找藥。

工作中,陳錦王任勞任怨勤勤懇懇。生活上,他也始終以黨員標准從嚴要求自己。護理隊抵達武漢后,他鄭重地向臨時黨支部遞交了入黨申請書,積極向黨組織靠攏,他把支援任務當作自己思想和意志的一次淬煉,把初心和使命踐行在疫情最前線,被黨組織火線發展入黨。

在入黨申請書中,他這樣寫道:“我深知國家有難,匹夫有責。我願意為黨的事業貢獻力量,救死扶傷也是我的職責。”

他是這樣說的,也是這樣做的。

“不管在哪個崗位,隻要盡最大努力去做就對了”

在方艙醫院,陳錦王最主要的工作就是解決患者生活上需要。每天都要穿著悶熱的防護服,無數次地在醫院門口和各個病房之間來回穿梭,確保按時將熱騰騰的飯菜送到每位患者手中,還要及時根據病人用藥需求向醫生反饋,為患者提供大量心理輔導......看起來都是一些小事,但隻要關系著患者在方艙的安心治療,他都會一絲不苟的去做。

為避免交叉感染,他還義務擔負起隊員們的后勤保障任務,幫助大家領取生活物資並放在每位隊員的門口。

“印象最深刻的還是我發病后的事。”陳錦王說,第一次發病后稍作休息他就又返回了崗位,身體還很不舒服,方艙裡的很多病人看到他行動慢了,都很關心他,發藥的時候,很多人會主動站出來幫忙發放。

“在方艙醫院,每個人都在自己的位置上貢獻著自己的一份力量。”陳錦王說。

如今,江漢方艙醫院已經關閉,陳錦王和醫療隊回到海南,重回一名普通護理師的身份,而武漢方艙醫院的這段經歷,讓他更加堅定繼續堅持從事護理工作的信念。“我會一直走下去,在崗位上做好自己的本職工作。不管在哪個崗位,隻要能為社會,為國家,貢獻個人的力量,就盡最大努力去做!” 

相關新聞:

(責編:潘惠文、蔣成柳)